Sensi (sensi_46) wrote,
Sensi
sensi_46

Усадебный дом помещика Шагарова (с. Корочка Беловский район) 20.06.2016

В самом центре поселка Корочка стоит магазин, кирпичная кладка которого разительно отличается от современных. Как сообщили местные жители, это и есть усадебный дом Шагарова, вот только согласно историческим записям, дом его был двухэтажным... хотя второй этаж мог быть и разрушен позднее.





Со слов тех же жителей, вход был с другой стороны:





Немного истории, которую мне удалось найти на просторах интернета:
Первое упоминание поселения в устье речки Короткая, что впала в Псел, датировано 1664 годом (Г.С.Рогозин "Отказная книга") Люди сюда приходили из разных мест России и сначала жили они свободно, независимо. Но, в конце концов, все село было закабалено. Согласно "Топографическому описанию Курской области" за 1784 г. у села Корочка было несколько владельцев. Во второй половине XVIII века село стало принадлежать графу Шереметьеву Н.П.(1751-1809) - тайному советнику царя и обер-комергеру. Именно благодаря ему в Корочка появилась водяная мельница. Здесь были крупорушка, трех сортов помол и сукноваляльная. Крепкое и надежное сооружение, четыре лучших хранилища. В 1807г. были установлены мощные железные турбины. Но вскоре граф продал свое имение с землей и крестьянами курскому дворянину Шагарову Гаврилу Петровичу.
Недалеко от речки, на ровном месте Шагаров Г.П. выстроил двухэтажный дом, кирпичные каретные ряды, помещение для скота и другие постройки. Во владение к нему попали Долгий Колодезь, с. Стригослы. Благодаря нему в Корочке появилась цегельня, где из местной глины делали кирпич, на каждом кирпиче стояла буква «Ш» - первая буква в фамилии помещика. Именно из них и была построена в селе Долгий Колодезь кирпичная церковь во имя Преображения (51.101622, 35.760166), вместо деревянной. В 1871 году храм был освящен. По завещанию, Г.П. Шагарова похоронили в правом углу церкви в кирпичном склепе.
В 1883 году Корочку приобрел дворянин Е.К. Бютцев. Управляющим поместья генерала Бютцева в деревне Корочка Обоянского уезда Курской губернии был Давид Федорович Бурлюк-отец будущего художника Давида Давидовича Бурлюка. Дом, в котором жила семья управляющего, был построен в середине XIX века. За ним по склону горы рос сад, переходивший в осиновую рощу, широко, разросшуюся на берегу Псла. В доме было восемь больших комнат. К сожалению, дом не сохранился. Среди соседей, с которыми семья управляющего разделяла радость общения с книгами и музыкой, были польский революционер и его симпатичная жена, семья Арнольди – основателя агрошколы в х. Кучеров.

Tags: беловский район, достопримечательности курской области, курская область, курские достопримечательности, усадьба, усадьбы курской области, фото курской области
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рулька 15.12.2018

    Очередное мое мясное творение, но теперь рулька в медовом соусе 😜 Ммм... ням-ням...

  • Концерт Сергея Лазарева. 14.12.2018

    Это было очень круто! Два часа музыки, танцев, песен и света! Спасибо! Спасибо! Спасибо!

  • Я плачу и плачу

    Сегодня на работе произошла маленькая неприятная ситуация. Пациентка уже лежала в кресле, когда в клинику ворвался муж с гневным видом, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments